L’altopiano del Montasio è il più ampio territorio destinato all’alpeggio dell’intera regione. Nel comprensorio troviamo le seguenti malghe: Cregnedul di sopra, Larice, Parte di Mezzo e Pecol in cui si svolge la caseificazione e l’attività agrituristica. L’altopiano del Montasio, luogo di straordinaria bellezza, è stato l'arrivo di una tappa del Giro d’Italia 2013.
Ubicazione
Chiusaforte (Ud)
Da Chiusaforte, attraversato il ponte sul fiume Fella, si risale l’intera Val Raccolana, fino a Sella Nevea. Superati i fabbricati residenziali, al tornante, si svolta a sinistra (indicazioni) e si segue la strada, a tratti ripida ma ben asfaltata, fino ai Piani del Montasio e alle malghe.
Accesso alla malga: Buono - Malga accessibile con autovettura
Proprietario
Privata
Quota (m.s.l.m.)
1519
Cartografia
Tabacco n. 18 Alpi Carniche Orientali - Canal del Ferro; Tabacco n. 19 Alpi Giulie Occidentali - Tarvisiano.
Ristoro
Agriturismo con possibilità di pernottamento. Si possono degustare le produzioni aziendali durante tutto il periodo di alpeggio.
Contatti: Andrea Lugo
Telefono della malga/fax: 0433 78 60 39
Cellulare: 334 62 80 290
e-mail: malgamontasio@aafvg.it
Sito web: www.malgamontasio.it
Pagina di Facebook: Malga Montasio
Lingue parlate: Tedesco, Inglese.
E poi...
Dai Piani del Montasio è possibile tornare a Sella Nevea e scendere a Tarvisio passando dal paese di Cave del Predil e l’omonimo lago. Partendo dalla casera Pecol si può raggiungere il rifugio Giacomo Di Brazzà (CAI n. 622), splendido balcone sul gruppo del monte Canin.
Punto d'interesse storico
Punto d'interesse geologico
Punto d'interesse botanico
Punto d'interesse faunistico
Punto d'interesse panoramico
Musei
Percorsi mountain bike
Percorsi nordic walking
Percorsi trekking
Agriturismo
Vendita prodotti caseari
Alloggio agrituristico
Spuntini e pasti freddi
Somministrazione di pasti caldi
PPL – Piccole Produzioni Locali
DOP (Denominazione di Origine protetta)
Prodotto di Montagna