Nell’ambito del progetto Interreg V-A Italia-Austria 2014-2020 “TOP-Value: il valore aggiunto del Prodotto di montagna”, ERSA e il Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell’Università di Udine hanno congiuntamente redatto un iter metodologico e organizzativo destinato ai caseifici che intendono avvalersi dell’indicazione facoltativa “Prodotto di montagna”. I documenti proposti sono finalizzati alla definizione delle modalità di gestione di un elenco di conferitori aventi titolo per le forniture di latte, in osservanza delle prescrizioni del Regolamento delegato (UE) n. 665/2014 e ai sensi dell’art. 3, comma 1 del Decreto MIPAAFT del 20 luglio 2018.
Sul sito internet di ERSA la documentazione è disponibile all'indirizzo: http://www.ersa.fvg.it/cms/aziende/progetti/Top-Value/.
Nell'ambito dei progetti e delle iniziative inerenti le malghe regionali, sono stati pubblicati diversi volumi, guide ed articoli:
- Le malghe dell’area transfrontaliera tra Carinzia, Friuli Venezia Giulia e Veneto. Storia – Tradizione – Cultura.
- Buone pratiche gestionali delle malghe tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Carinzia. Vero e proprio manuale pratico sulla gestione della malga.
- Il mondo delle malghe – Le molteplici funzioni dell’alpeggio. Testo in cui si analizza la multi-valenza degli alpeggi, dalla salvaguardia, tutela e presidio dell’ambiente montano a quella economica e turistica che permette alle aziende situate nelle terre alte di avere una fonte aggiuntiva di reddito.
- Il monitoraggio degli alpeggi per lo sviluppo dell’alpicoltura in Friuli Venezia Giulia – Linee guida per la gestione delle malghe. Analisi della situazione del comparto malghivo del Friuli Venezia Giulia e proposte di sviluppo del settore.
- Scenari per l'alpicoltura friulana.
- Le malghe della Dorsale Cansiglio-Cavallo.
- Malga che vai...formaggio che trovi.
Disponibili al seguente link:
http://www.ersa.fvg.it/cms/aziende/sperimentazione/Alpicoltura_friulana/
Articoli tecnico-scientifici:
-
Territorial governance and management assistance of the alpine huts of Friuli Venezia Giulia (Italy), between innovation and tradition. Book of proceedings of the 9th international conference on Localised agri-food system. Balancing Food Heritage, Healthy Diets and Planetary Resources Utad - Vila Real, (PT), 14-16 nov 2022, pp. 156.
-
Le malghe da latte del Friuli Venezia Giulia: iniziative regionali volte alla tutela dell’identità, ma in grado di fornire gli strumenti adeguati per affrontare in modo innovativo le sfide del futuro in “La gestione delle strategie per l’innovazione agricola. Uno studio del corso in Agricultural Innovation Management”. Ed. CESAB ricerche (2022).
-
-
Un approccio consapevole al valore intrinseco ed estrinseco dei prodotti di montagna in “La gestione agricola etica. Uno studio del corso in Ethical Agricultural Management”. Ed. CESAB ricerche (2021).
- Procedura operativa per l’utilizzo dell’Indicazione facoltativa di qualità Prodotto di montagna da parte dei caseifici (Notiziario ERSA 2/2021)
-
-
Sviluppo sostenibile: Ersa FVG. L’alpicoltura, un valore per l’intera comunità. Il sole 24 ore.
-
Valori transfrontalieri per una crescita complementare. L’esperienza dell’Agenzia per lo sviluppo rurale Ersa del Friuli Venezia Giulia nell’ambito del Programma di cooperazione Interreg V-A Italia-Austria 2014-2020. Platinum Ottobre 2020
- 46° Mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga e 3° Concorso dei formaggi caprini di malga (Notiziario ERSA 3/2020) (https://www.ersa.fvg.it/export/sites/ersa/aziende/in-formazione/notiziario/allegati/2020/3/5_MOSTRA-MERCATO-FORMAGGIO.pdf.).
- Progetto potabilizzatori malghe FVG (Notiziario ERSA 2020/2)(https://www.ersa.fvg.it/export/sites/ersa/aziende/in-formazione/notiziario/allegati/2020/2/6_potabilizzatori.pdf).
- "MADE Malga and lm Desired Experience" (Notiziario ERSA 2020/2) (https://www.ersa.fvg.it/export/sites/ersa/aziende/in-formazione/notiziario/allegati/2020/2/5_MADE.pdf).
- Rainis S., 2018. «MADE – Malga and Alm Desidered Experience» - Interreg project ITA-AU 2014-2020 Atti della conferenza: “1st European Symposium on Livestock Farming in Mountain Areas”, Bolzano (Italy) (19-22/06/2018).
- Chiorpis G., Pittino E. e Rainis S., 2018. The production of Alpine Ricotta Cheese in FVG (Italy). Atti della conferenza: “1st European Symposium on Livestock Farming in Mountain Areas”, Bolzano (Italy) (19-22/06/2018).
- Chiorpis G., Pittino E. e Rainis S., 2018. Technical Assistance in Alpine Cheesemaker Huts of FVG (IT). Atti della conferenza: “1st European Symposium on Livestock Farming in Mountain Areas”, Bolzano (Italy) (19-22/06/2018).
-
Remarkable value of the dairy products in the mountain of FVG (Italy): role of quality labels and technical assistance. Atti della conferenza: “1st European Symposium on Livestock Farming in Mountain Areas”, Bolzano (Italy) (19-22/06/2018).
-
-
- Experimental Program and Technical Assistance in Alpine Cheesemaker Huts of Friuli Venezia Giulia (Italy) (Disponibile al link: http://www.sciencepublishinggroup.com/journal/paperinfo?journalid=119&doi=10.11648/j.aff.20160502.12
- Assistenza tecnica lattiero-casearia in malga: i nuovi orizzonti del 2014 (Notiziario ERSA 2015/3) (https://www.ersa.fvg.it/export/sites/ersa/aziende/in-formazione/notiziario/allegati/2015/3/Assistenza-tecnica-lattiero-casearia-malga.pdf).
- L'assistenza-tecnica-dell'ERSA negli alpeggi del Friuli Venezia Giulia - tredici stagioni tra sperimentazione e tradizione (Notiziario ERSA 2014/2).
L'ERSA a seguito di studi e ricerche condotte negli anni precedenti ha elaborato i seguenti strumenti per la regolamentazione delle MALGHE DEL FVG:
· Capitolato generale;
· Linee guida per la gestione delle malghe;
· Allegato 1 Tipologie vegetazionali;
· Allegato 2 Dotazioni infrastrutture minime;
· Proposta di verbale di carico/scarico della malga.
Nell'ambito del progetto TOP-Value è stata pubblicata la brochure "LOGHI, MARCHI, QUALITA'....UNA GUIDA PER SAPERNE DI PIU'", disponibile in tre lingue ai seguenti link;: